当サイトへアクセスいただき、ありがとうございます。
このサイトは有機野菜(農業)や、できるだけ農薬や化学肥料を使用せず栽培した野菜の魅力や、有機野菜を手軽に購入できる宅配サービスについてご紹介しているメディアです。
当サイト運営者は京都南部にて農業をしています。とても小さな規模で、いわゆる「半農半X」という形で野菜を作っています。
まだ農業は始めたばかりで、まだまだ勉強中ですが、いずれは有機栽培で安心・安全で美味しい野菜作りを目指しており、すでに農薬を使用せず栽培したり、化学肥料の削減や有機肥料のみで実験的に野菜作りに取り組んでいます。
「売る野菜と自分で食べる野菜は別で作る」という声を農家さんから聞くことがあります。
路地で野菜を育てれば虫にも食べられますし、野菜も病気をしてしまいます。なにもしなければ収穫量は落ち、最悪の場合は穴だらけで収穫すらできないこともあります。
でも、農家さんの中には見た目が悪くても農薬を使用していない作物を自分で食べたりします。農薬は薬剤も安くありませんし、使用するのも非常に手間なので、たぶん誰も「使用したい」という人はいないと思いますが、使用しないと売れる野菜が作れないので仕方がなく使用していると思います。
農薬は色々な種類がありますし、農薬の全てが悪いとは言いませんが、どちらかと言えば農薬を使用しない野菜のほうが安心ですよね。
普段何気なく食べている野菜ですが、スーパーで並んでいる野菜は農薬使用の有無や肥料の種類など知ることはできません。
有機栽培は、農薬(一部使用できる農薬もある)や化学肥料を使用しないので、人にも環境に優しい農業です。
有機農業は全体の0.5%(2018年)と少ないですが、農林水産省は、2050年には全体の約25%に増やす農業戦略をまとめており、環境意識が高まっている中、今後は有機野菜がもっと身近な存在になるかもしれません。
やさいの宅配では、そんな有機野菜の魅力や買い方、安心して食べれる野菜の栽培方法、おすすめの野菜の宅配サービスについてご紹介しています。
コメント